Перейти к содержимому

Добро пожаловать на наш форум!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к форуму Money-Investing

Восток 3 Восток 3

Фотография

Старое, но интересное интервью с трейдером


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Дима Никитин

Отправлено 14 Апрель 2016 - 18:12

Дима Никитин

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Анти-спам:Forex
  • ГородНовомосковск

Так вышло, что я в последнее время стал читать разные интервью, которые давали трейдеры. Скажу, что порой в этих интервью больше смысла, чем в многочасовом вебинаре.


Привет представься пожалуйста?
Привет, зовут Сергей, живу в Коломне Московской области. 49лет.

Расскажи, как началось Твоё увлечение форексом?
В 2004 г. узнал о форексе в интернете. Списался с одним человеком, который уже торговал какое-то время, встретились. Он мне объяснил, что к чему и дал наводку на компанию Калита финанс. Центовых счетов и даже вообще микрофорекса тогда еще не было, поэтому условия на фоне других компаний выглядели вполне приемлемыми: на рублевом счету минимальный лот 1,0 (1000 руб.). Начал торговать. В скором времени появилась 1-я микрофорексная компания - Лайт - открыл там счет.

Почему же не продолжил торговать в "Калите финанс"?
Результаты в Калите были весьма неустойчивыми: то в "+", то в "-". В основном сливал. Ушел из Калиты потому что, как я уже сказал, на рынке появилась компания с более привлекательными условиями торговли. Для открытия минимального объема в Калите требовалось что-то около ~1000 руб.(30-35$) залогового обеспечения. В Лайте же были микро-счета, и можно было торговать хоть с 2$.

А почему Ты решил остаться на форексе, ведь к тому времени наверняка понял, что это не то место где можно заработать лёгкие деньги?
Вызов получил - вызов принял :)  Действительно, почувствовал, что всё не так просто как показалось сразу и не мог я просто так взять и уйти.

Если Ты попытаешься абстрагироваться и посмотреть на Свою ситуацию со стороны, признаешь что в какой то степени зависишь от форекса?
Я действительно зависим от форекса, но не совсем в том смысле, который вкладывают в это слово наркологи и специалисты по гэмблингу (хотя раньше - нечто подобное наблюдалось: затягивало, терял контроль, эмоционально вовлекался, совершал импульсивные действия). Сейчас для меня рынок многое значит в том смысле, что воспринимается как некая живая субстанция. Это трудно объяснить словами. Можно часами просто наблюдать за движениями цены, и это завораживает. Что-то мистическое в этом есть. И в пиковых состояниях буквально предчувствуешь, что будет дальше с достаточно высокой точностью. Правда, бывают такие периоды, когда мы с Рынком не на одном дыхании, а как-то вразнобой. И тогда у меня - нервозность и раздражительность. В эти моменты достаточно высок риск возобновления проблемного торгового поведения (импульсивные действия и т.д.). Считаю своим большим достижением, что я научился отслеживать у себя такие состояния, и в такие моменты просто уходить с рынка.
Насчет "как с этим борешься": борьба - не совсем подходящее слово. Просто контроль над своими реакциями и уровнем синхронистичности с рынком. И как только возникает рассогласование - просто переключаюсь на что-то другое на какое-то время.

Это очень хорошо что Ты знаешь Свои минусы, понимаешь когда Твой друг становится Твоим врагом. И знаешь, как наладить дружеские отношения заново.

Сколько часов в сутки Ты посвещяешь работе на форексу?
Когда есть возможность - провожу на рынке весь день - ч 9 утра(мск) до 23 с перерывами. Но не всегда так получается: 2 вечера в неделю у меня заняты под другую работу. К тому же постоянно возникают какие-то сопутствующие дела, которые нужно выполнять. Например, последний месяц просто было не до торговли: утрясал одну сложную ситуацию. Только сейчас появилась возможность давать интервью и заходить на форум. На рынок еще не заглядывал.

Значит большую часть времени посвещаешь форексу, скажи пожалуйста, форекс - это Твой основной источник дохода?
С определенностью могу сказать, что форекс перестал быть источником расхода (уж более года руководствуюсь правилом "внешние доливки на счета не делать"). Какой нибудь процент привести затрудняюсь: снимал денег с чета немного: на покупку 2-х ноутбуков. На счетах деньги медленно, но верно накапливаю. Расходы на жизнеобеспечение удается пока покрывать за счет других источников дохода. Но всё идет к тому что, возможно, скоро стану полностью безработным.

Похвально, надеюсь Я тоже скоро буду снимать денежку для покупки "2-х ноутбуков".=)

Как к такой "перспективе" (остатся безработным) относятся Твои близкие?
Я не совсем четко выразился, говоря "стану полностью безработным", я имел в виду, что высвободится время для торговли в течение дня. Но по выходным я - администратор танцевальных групп, с которыми работает моя жена, так что для семья я "полностью безработным" не буду по любому. К самому же форексу отношение в семье нормальное, с пониманием.

Это хорошо, поздравляю

Какими качествами по Твоему должен обладать успешный трейдер?
Здесь можно конечно перечислять всё то, что уже многократно разжёвано: и высокий уровень дисциплины, и выдержка, и умение непредвзято (без априорных мнений) смотреть на рынок... и т.д. Всё это - правильные вещи, и каждый мало-мальски грамотный трейдер этот список может продолжить (и именно этот, написанный им самим перечень будет наиболее "правильным" именно для него). Есть с моей точки зрения, нечто базовое, более фундаментальное, и при достижении этого все остальные многочисленные "правильные" пункты становятся естественным образом все на свои места... - это состояние сознание, когда трейдер сознает себя Трейдером с большой буквы.
Это когда буквально "видишь" что происходит, и делаешь правильные вещи. В названии одной книги удачная метафора употреблена: «буквально осязаешь рынок кончиками пальцев». Это состояние, когда нет страха и того тупого состояния, когда рыночные движение провоцируют в тебе эмоциональные реакции и побуждают к импульсивным действиям. В этом состоянии финансовый результат отдельных сделок практически не вызывает каких-либо серьезных эмоциональных реакций. И трейдер уже не комплексует по поводу своей профессии. Когда ощущаешь себя на своем месте - невольно начинаешь гордиться. Вот такой вот ответ, над которым долго просидел, стараясь сформулировать, сжато и в то же время емко.

Достаточно поучительно, по крайне мере Мне нужно заглянуть в словарик и узнать значение слова "априорный". Ну и в продолжении Чего по Твоему не хватает Тебе, и как Ты с этим борешься?
Не хватает способности поддерживать вышеописанное состояние непрерывно: всё-таки возникают "черные полосы". Впрочем, это сильной проблемой не является, если понимать и принимать идею о цикличности всего в этом мире, в том числе и степени синхронистичности трейдера с рынком, и хорошо сознавать в какой фазе ты сейчас.
В отношении того, как повышал дисциплину: здорово помогало ведение записей. Буквально протоколирование всего происходящего не только на рынке, но и внутри. Это хорошо удерживает "в моменте" и позволяет оценивать, что сейчас происходит, и в какой фазе ты сейчас.

Вот тут согласен, Я за 2 недели страниц 5 А4 исписал записываю всё, вот только перечитывать пока некогда, но обязательно нужно. Обещаю перечитать) Есть ли трейдеры которые являются для Тебя примером?
Ты меня в тупик поставил этим вопросом :)  Пожалуй такого трейдера который был бы для меня образцом в единственном числе - нет. Я читал много и биографий, и интервью, в частности трилогию Д.Швагера о "магах". У многих трейдеров что-то заимствовал: у кого - философский аспект торговли, у кого конкретный торговый прием, у кого - поведенческий шаблон. А фамилии как-то в памяти плохо отложились. Вот например меня вдохновило интервью с одним трейдером (сейчас в впопыхах попытался найти, чтоб фамилию назвать - не очень получилось)... у трейдера практически не было убыточных дней (единичные случаи) и вообще не было убыточных недель (во всяком случае он так утверждал). Он очень тщательно подходил к определению точек входа в рынок и категорически не допускал ситуаций, чтобы сделка уходила в минус.
Т.е. он искал такие "снайперские" точки входа, из которых сразу после открытия цена уходит в плюс хотя бы на небольшое расстояние, и при первой же возможности фиксировал часть прибыли. И только после этого, обеспечив безубыточность общего финансового результата сделки - оставшуюся часть позиции отпускал в свободный полёт в расчете на более существенный профит... Примерно так. Вот это моё!... У меня категорическая непереносимость убытков.
Кстати, очень близкая стратегия торговли описана Баришполецем в 3-й части его сборника рассылок (это его более поздние разработки после "скользящих каналов").

Позновательно=) Что Ты посоветуешь нашим читателям новчичкам и не только?
Мой совет не будет отличаться оригинальностью: изучать предмет, особенно по части психологии и ММ ("грааль" именно там). Не торопиться: Тише едешь - дальше будешь. Не сразу небоскребы воздвигались. Всему нужно время. И следует набраться терпения и проявить настойчивость. Стучите,и вам откроют...

Расскажи о тяжёлом, неудачном и наоборот удачном периоде трейдерства что помогло Тебе не наделать глупостей, или наоборот какие глупости Ты наделал). (сумбурность моя стихия).
Года 3 назад был мрачный для меня период (когда рынки обрушились) были существенные потери денег. Наделал много глупостей. Недели 2 кряду систематически и планомерно наступал на одни и те же грабли: искал точку входа на покупку. Помимо этого на первых годах моей торговли были многочисленные сливы. Даже и не припомню сейчас, сколько их было всего, но чем дальше - тем меньше. Ошибки были банальными, характерными для трейдеров по части недисциплинированности и нарушений ММ

Удачный период - сейчас он идет, где-то последний год (правда последний месяц у меня выпал по несвязанным с торговлей причинам). Что помогает сейчас не делать глупостей... наверное все-таки накоплена некая критическая масса опыта.

"Перед тем как научиться, ходить надо ползать, пред тем как ползать нужно лежать, перед тем как бегать, нужно ходить - это Я написал в Свои правила, и уже через недельку пришла мысль добавить – «Но может Ты гусеница, которая сразу начинает летать?»
Твое высказывание мне напомнило одно известное изречение, которое можно немного перефразировать: "Ёж - он тот же самый Дельфин, его пнёшь - он мосты строит!". Иногда ключевым моментом является именно "пнёшь" - мощное мотивирующее действие как применительно к себе, так, кстати, иногда и к ближнему.

Что Ты думаешь по поводу отдыха? Как, когда и сколько отдыхаешь от торговли?
Я как то не заостряясь на вопросах отдыха. Как получится. Т.е. нет такого чтобы у меня был расписан режим, когда тихий час, а во сколько прием полдника. Я - существо достаточно хаотичное (кстати, по этой позиции у меня тоже были сложности с организацией торговли). Здесь уже обсуждался вопрос, что есть торговля на форексе - Игра или Работа. Я стараюсь НЕ относиться к форексу как к работе, а стремлюсь работать играючи. Это не просто словесный каламбур, а, так сказать, один из моментов моей торговой философии: устранение любого тяжеловесного налёта с процесса торговли, лёгкое игрИвое (не игровОе) отношение. Разумеется, после интеллектуальной игры тоже требуется отдых (например, после партии в шахматы). Но у меня эти моменты не регламентированы. Как устану - так и отдыхаю, если вижу что на рынке в конкретный момент (день и час) ловить нечего. Иногда сижу по ночам, и не обязательно глядя на график, но и за другими делами. Не потому что так предписано, а потому что спать не хочу.

В конце хочу поблагодарить Тебя за беседу, за неделю Мы это сделали)))) Удачи и душевного спокойствия.
В ответ хочу также поблагодарить. Реально было интересно участвовать а беседе, вопреки тому что я ожидал. Я долго буксовал, напрягала перспектива оказаться голым под пристальными взглядами. Оказывается не всё так безнадёжно ))) Даже интерес появился, и даже самому захотелось кого-нибудь проинтервьюировать (впрочем не буду вторгаться в твою вотчину). Если еще какие вопросы будут вдогонку - готов ответить. Вадим, удачи тебе и всем читателям и попутного тренда!


Буду стараться выкладывать на форум Money-Investing интересные интервью почаще ;) .





#2
Halileff

Отправлено 18 Апрель 2016 - 18:02

Halileff

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Анти-спам:Forex

Вот, а некоторые граждане уделяют форексу максимум часа два в день, а потом задаются вопросами "в чём же причина, почему у меня ничего не получается!?"






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Восток 3 Восток 3