Перейти к содержимому

Добро пожаловать на наш форум!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к форуму Money-Investing



Фотография

ЦБ РФ может оставить ставку без изменений


  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1
Главный инвестор

Отправлено 28 Июль 2015 - 20:17

Главный инвестор

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 117 сообщений
LYNXMPEB2N06Y_L.jpg© Reuters. ЦБ РФ может оставить ставку без изменений, чтобы поддержать рубль

 

Большинство аналитиков предполагают, что на ближайшем заседании совета директоров 31 июля ЦБ РФ снизит темп смягчения ключевой ставки, установив ее на уровне 11% годовых (-0,5%). Однако сейчас возросла вероятность того, что ставка и вовсе не будет снижена. Это обусловлено определенным ухудшением инфляционных ожиданий, что связано с динамикой российского рубля против доллара США.

 

Во вторник в СМИ появились сообщения о том, что ставка, скорее всего, останется на действующем уровне (11,5% годовых). Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса, которая состоялась на прошлой неделе, пишет газета «Известия» со ссылкой на двух участников встречи.

Как пишет издание, позиция ЦБ сводится к тому, что к маю-июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15-17% годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно – по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования.

 

Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ» согласен, что снижение ключевой ставки затормозит падение российской экономики, но в настоящее время инфляционные риски превышают риски ускорения рецессии. «Полагаем, что динамика на валютном рынке, а также вытекающий из этого предполагаемый рост месячной и годовой инфляции из-за удорожания импорта может заставить российского регулятора оставить ключевую процентную ставку без изменений. В такой ситуации отечественная валюта получить ощутимую поддержку, которая ей необходима на фоне отсутствия значимых валютных интервенций», – говорит эксперт.

 

Аналитик FxPro Александр Купцикевич полагает, что ЦБ имеет пространство для снижения ставки примерно на половину процентного пункта за счет замедления инфляции. «Однако Центральному банку уже сейчас следует обратить внимание на потенциал роста цен в связи с падением рубля на 18% с мая, – отмечает экономист. – На прошлом заседании регулятор ясно дал понять, что инфляция является основным ориентиром, но нам еще предстоит увидеть, что больше волнует ЦБ – будущая или фактическая инфляция. Мое убеждение, что ЦБ надо активней снижать ставку, не боясь падения рубля, а стремясь запустить экономику «удешевлением» денег за счет более низких ставок. Коллеги из экспортно-сырьевых стран снижали ставки последнее время, стремясь подстегнуть ослабление национальных валют ради повышения конкурентоспособности экспорта и стимуляции деловой активности».

 

Юрий Тулинов, начальник управления исследований и аналитики Росбанка по-прежнему ожидает снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов. «Регулятор продолжит цикл смягчения для оказания поддержки экономике, но сократит «шаг» снижения ставки (против 100-200 б.п. на прошлых заседаниях) на фоне высоких инфляционных рисков и усиления давления на рубль. Данное решение ЦБ ожидается участниками валютного рынка и не должно оказать существенного влияния на рубль», – говорит аналитик.

 

Такого же мнения придерживается Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. «Значительного влияния на рынок решение оказать не должно. Снижение ставки, скорее всего, продолжится, но более умеренными темпами. Учитывая последние данные по инфляции, снижение цен на нефть и негативную динамику курса рубля, снижение ставки на 0,5 базисных пунктов (до 11%) остается наиболее вероятным решением», – считает аналитик.

 





#2
makasinbar

Отправлено 02 Август 2015 - 20:39

makasinbar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Ставку снизили, и стало сразу понятно, кто из аналитиков прав, а кто нет ):



#3
Главный инвестор

Отправлено 05 Август 2015 - 15:54

Главный инвестор

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 117 сообщений

Что-то подсказывает, что ставка всё ещё может плавать



#4
GoldSV

Отправлено 10 Январь 2016 - 19:55

GoldSV

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Анти-спам:Forex

На сегодня 10.01.16 доллар 75 рублей , а должен быть 90-93 , центробанк  пошел не по пути повышения ставки рефинансирования , а по пути зажима ликвидности .Денег реально не хватает , не до покупки долларов. Хрен редьки не слаще!!  






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных